Главная    /    Новости    /    Дело техники. Почему нам так часто приходится

Новости

« Назад

Дело техники. Почему нам так часто приходится  10.05.2017 00:00

Немного теории

 

Контакт колес с дорожным покрытием является обязательным условием стабильной управляемости и устойчивости автомобиля во время движения. Демпфированием ударов от дорожных неровностей и гашением колебаний кузова опять-таки обеспечивается устойчивость, но в еще большей степени - ездовой комфорт тех, кто в машине едет.

 

Однако фундаментальное, хотя и банальное предназначение подвески - с ее помощью колеса соединяются с основанием автомобиля, роль которого в легковых моделях, как правило, возлагается на несущий кузов либо прикрепленные к нему подрамники.

под_1

Можно выделить три группы элементов, благодаря которым подвеска выполняет свои обязанности. Направляющие элементы определяют, во-первых, характер связи колес друг с другом и кузовом, по которой подвески подразделяются на зависимые и независимые, во-вторых, кинематику перемещения колес относительно кузова при кренах, сопровождающих движение по любой непрямой траектории, и проезде автомобилем дорожных неровностей.

под_2

Упругие элементы воспринимают и смягчают удары, передающиеся кузову при наезде колеса на неровности, а также сопротивляются стремлению колеса оторваться от дороги.

Демпфирующие элементы тоже воспринимают нагрузки и уменьшают их динамическую составляющую, но в первую очередь они предназначены для гашения колебаний кузова и колес, возникающих вследствие движения по неровной дороге и стремящихся продолжаться по причине того, что подвеска вкупе с колесами представляет собой упругую систему.

под_3

При известном конструктивном разнообразии элементов подвески некоторые из них способны совмещать функции. Например, стабилизатор поперечной устойчивости, работая как упругий элемент, одновременно может выполнять обязанности направляющего устройства, а многолистовые рессоры помимо работы в качестве упругих и направляющих элементов способны еще и гасить колебания кузова за счет трения между отдельными листами.

под_4

Тем не менее, несмотря на многообразие типов подвесок и компонентов, из которых они состоят, в большинстве современных подвесок функции между их отдельными узлами разделены. Основными элементами, определяющими кинематику перемещения колес относительно кузова, являются рычаги, в качестве упругих элементов применяются пружины, реже - торсионы и пневмобаллоны, а за гашение колебаний кузова отвечают амортизаторы. 

под_5